财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月23日 09:17

信用的力量:旧版美元引出的话题

信用的力量:旧版美元引出的话题
  据多家媒体报道,自2017年11月16日起,1928年至1995年版的美元(银行简称“小头版”美元)在国内已停止兑付,即不收不付。有中国银行相关人士在接受媒体采访时表示,日前中行的确已收到通知,从11月16日起,停兑“小头版”美元。
    有人立即担忧起来,还有人网传旧版美元成了废纸。这都是严重的误导。实际上,报道这则新闻的媒体都指出:银行人士提醒:虽然国内停止兑付,但市民手中留存的“小头版”美元,仍可正常在国外消费和流通使用【详见:哈尔滨日报,2017年11月21日,“小头版”美元本月16日起停兑】。
    无论什么版本的......
阅读全文>>
2017年11月16日 09:36

全球经济在雪地跳舞

全球经济在雪地跳舞
  

    债务是一条带血的主线。
    次贷危机之后,全球经济衰退,各国为了拯救经济,大肆滥发货币,导致全球货币发行量急剧膨胀。彭博2016年10月的统计显示,全球央行近75%的资产掌握在中国央行、美联储、日本央行及欧洲央行手里,资产规模分别为5万亿美元(中国),4.5万亿美元(美联储),4.4万亿美元(日本),以及3.9万亿(欧央行)美元。全球前十大央行目前持有的资产总规模高达21.4万亿美元,相当于全球经济体量的三成,是2008年9月金融海啸时的两倍。
    借助拯救经济之名,各国银行的资产规模急剧膨胀。这背后掩盖......
阅读全文>>
2017年11月13日 11:12

南非坚持给穷人分房将分出600万套

南非坚持给穷人分房将分出600万套
南非20多年如一日坚持给穷人分房将分出600万套
2017年11月11日 03:02 来源:中国新闻网
 
  中新网约翰内斯堡11月10日电 (记者宋方灿)南非人居部部长西苏鲁日前表示,截止到今年9月30日,南非政府已经为460万户家庭免费分配了住房或提供了相应的补贴。到2019年这届政府任期结束时,总的分房套数将达到600万套。
  新南非政府坚持向家庭困难的群众免费分房,源于其废除种族隔离制度后,1994年上台的非国大政府对该国民众的一个承诺。南非总统祖马日前在省务院发表年度讲话时指出,对于人类而言,居......
阅读全文>>
2017年11月13日 11:01

一文说透房地产税

一文说透房地产税
说明:这是我在报社担任评论主编的时候发的一篇长文,原来的题目是《物业税会不会再次变成人妖》【1】,发表时间是2009年6月1日。文中所说的“物业税”也就是现在大家热议的“房地产税”。由于“物业税”更像是开征一个新税种,而“房地产税”则因为原本就有“房产税”显得具有一定的隐性,因此,现在都在用“房地产税”而鲜有人用“物业税”了。本文对房地产税谈得比较细致和全面,真的很怀念那个时候……本次发出,未做一字之更改。由于本人学识有限,认识浅薄,难免有错误之处,请大家多多批评指正。
燃油税在众目睽睽之下,变成......
阅读全文>>
2017年11月09日 10:35

房地产税与大多数人想的不一样

房地产税与大多数人想的不一样
 
    财政部部长肖捷日前在《加快建立现代财政制度》的文章中,首次提出按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。
    房地产税的开征,其实,早已“只是时间问题”了。
    如果对地方政府的财政收入状况稍微关注一点,就会发现,随着可出让土地的日益减少,许多严重依赖“土地财政”的地方政府,正面临着日益强烈的焦虑。这种焦虑感远远超过民众对于房地产税给自身利益可......
阅读全文>>
2017年11月02日 10:22

泡沫,让多国恐惧的泡沫

泡沫,让多国恐惧的泡沫
   10月31日,新西兰现代史上最年轻的总理杰辛达·阿德恩(1980年7月出生)开始对海外的楼市炒家祭出重拳。她宣布,新西兰政府定于2018年年初实施新政,把购买住宅房屋定为“敏感”投资,将禁止非本国居民或公民的海外买家(不包含澳大利亚人)在该国购买二手房。
    阿德恩说:“我们的目标和承诺是禁止外国买房者进入现在的新西兰房地产市场。”2000年至今,新西兰房价累计上涨超过150%,作为一个小经济体,新西兰无法维持这么高的房价。
    而早在2016年7月,加拿大英属哥伦比亚省就出台了一项法案,自当年8月2日开始,向在温哥华地区购买民宅......
阅读全文>>