财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月28日 09:16

苹果的死亡之门

苹果的死亡之门
 
    我上次写跟苹果公司有关的文章是在2011年10月1日,当时,苹果官网itunes上出现了我第一本书的盗版,我写了一篇《强烈谴责美国苹果公司网站“盗窃”本人作品》的声明,打算进一步维权,但万万没想到,10月5日,乔布斯先生离世,我被果粉们骂得很惨,大致是骂“因为你的一本破书,乔布斯先生过早地离开了我们”。这种痛骂持续了几个月的时间。当然,两者之间是没有什么因果关系的。
    这次写苹果,是因为一件备受关注的焦点事件。
    许多人发现,每当苹果公司发布新手机后,旧款苹果手机的运行速度就会变慢,当这种现象总是非常神奇地出......
阅读全文>>
2017年12月21日 09:11

减税空间争论的焦点在哪里?

减税空间争论的焦点在哪里?
    在美国特朗普政府积极推进大规模减税方案以后,世界上许多国家都迅速跟进。比如,英国宣布将在2020年将企业税下调到17%,印度推出了针对个人和中小企业的减税方案。
    日本首相安倍晋三自2012年执政至今,其企业整体税率已经从原有的37%下降到29.97%,在美国减税压力下,日本计划进一步加大减税力度。据媒体披露,如果日本的大企业加薪3%以上,并且满足增加对员工培训的投入和设备投资等条件,其税率将降低至25%。而且,日本将大幅度增加国内免税店的数量,以吸引外国的消费者。
    美国开启的这场减税大战,让越来越多的国家深切地感受到巨大的压力。
......
阅读全文>>
2017年12月14日 09:15

美联储行动背后有更大行动

对于美联储12月加息25个基点的预期,在美联储还没有行动之前,就已经被市场充分消化。许多媒体在报道这件事情的时候,都提到了这一点。这种现象,恐怕许多人都注意到了。也正因为这一点,人们对美联储下一步的行动表现得似乎非常麻木,至少,与以往相比,对于美联储这次的行动,市场的关注度要小得多。
 
如果把美联储的单次加息行为,看作一次孤立的行动,很显然,市场的漠然是可以理解的。但是,如果把美联储的行动,看作未来一系列加息行动中的一个构成部分,或者,看作“加息+缩表+减税+制造业回归+资本回流”等一系列大战略中的一个构成部分,恐怕就会得出另外的结论。
 
......
阅读全文>>
2017年12月07日 09:13

世界税收大战,我们怎么办

世界税收大战,我们怎么办
 
  

 
    最近的几篇财经文章,从《超级转折点:从贸易大战到税收大战》、《巨变:特朗普税改与美元荒》、《大趋势正以令人恐怖的力量回归》、《泡沫,让多国恐惧的泡沫》、《全球经济在雪地跳舞》,到《经济减速与明斯基时刻》,有朋友说我可能过于悲观了。
     恰恰相反,我自己觉得,我是偏乐观的。继美联储加息并缩表后,美国通过税改,等于把魔咒完全打开。税收大战的背后,是全球资本流动路线的一次史无前例的超级巨变。
    特朗普是美国历史上第一位纯粹的商人出身的总统,自他担任总统以来,其主要执政......
阅读全文>>