财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月25日 11:46

周洛华:以史为镜看英国脱欧与美国退出TPP

周洛华:以史为镜看英国脱欧与美国退出TPP


大房鸭公司联合创始人周洛华

我多次招呼人一起去纽芬兰凭吊《大西洋宪章》,周围无一人应声。体制外的朋友感觉每次和我出去,到处找阵亡将士纪念碑和战争博物馆,一点儿都不好玩,不肯去;体制内的朋友则感觉去凭吊《大西洋宪章》,缅怀英美两国的二战功绩,可能未必是一件“政治正确”的事情,我劝他们说,当时苏联和中国都是公开表态拥护这个《大西洋宪章》的,去凭吊一番,在政治上没有问题,但是他们仍然疑虑重重。我由此意识到,我生活的世界里面,此时此刻,很少有人意识到了《大西洋宪章》的重大历史作用与深刻现实意义。今天,我来谈谈这......
阅读全文>>
2018年01月25日 10:05

弱势美元掩盖了什么?

弱势美元掩盖了什么?

 
     苹果公司380亿美元的一次性汇回税(repatriationtax),拉开了资本加速回流美国的序幕。苹果公司何以如此之快就行动?
    特朗普税改一个极为重要的目的,是促进海外的资本回流美国,促进美国的经济增长。而庞大的资本要安全回流美国,就需要美元予以配合,这是美元在此期间保持弱势的一个极为重要的原因。5月25日,我在《特朗普与美元大趋势》分析过这个问题。
    我们可以简单衡量一下。假如美元升值,欧元兑美元处于1:1的位置,假如在欧洲有2万亿欧元的美元资本要回流美国(假设这些都为流动资金且都以欧元形式存在),那么,可以就地兑换成2......
阅读全文>>
2018年01月11日 09:11

鸡蛋、原油与通胀信号

鸡蛋、原油与通胀信号
 
   2017年年末,伊朗突发动荡,骚乱毫无征兆地从伊朗第二大城市马什哈德爆发,迅速蔓延到全国。骚乱的直接导火索,是鸡蛋、肉等与民众生活息息相关的物价的上涨。随着动荡的蔓延,民众的诉求也越来越复杂。但追根溯源,物价上涨是这场动荡的直接导火索。
 
    我此前在微课堂中讲过,伊朗是中东的产油大国,其动荡将直接推高油价。油价的上涨还将引发连锁反应,油价上涨将推高物价,加大通胀压力——这当然不仅限于伊朗。
   2018年,在美联储加息和缩表一起向前推进的情况下,又加上了美国大规模减税政策的全面实......
阅读全文>>
2018年01月04日 09:12

血拼2018——透视全球税务大战

血拼2018——透视全球税务大战
   2017年12月22日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署了1.5万亿美元税改法案,该法案将于2018年1月开始实施。这是美国最近30多年来最大规模的减税行动。美国减税对全球的影响巨大。
   2017年4月28日,《人民日报》刊发的题为《减税是在挑起税务战》的文章,分析了美国税改对全球经济的影响。文章指出:“从他国视角看,美国减税实际上就是在挑起税务战。作为反应,一些有实力的国家会加入这场竞争,或竞相减税,或以邻为壑,或设立避税天堂。目前,这一迹象在英、法等发达国家已露端倪。这样做不仅会使国际税收秩序陷入混乱,更会使业已形成的G20等国际经济政策协调框架下的《税基侵......
阅读全文>>
2018年01月01日 16:23

新年祝福!

新年祝福!
感恩与您同行的日子,感恩您温暖的支持和鼓励!
阅读全文>>