财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月29日 09:16

中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?

中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?
中美贸易战开打,中国奋起反击,祭出了30亿美元的反制措施。当看到中美贸易战涉及的品种,我突然对祖国有种强烈的自豪感。
 
美国列出的中国的品种,包括工业机器人、新一代信息技术、新能源汽车、航空产品等等科技含量非常高的品种,谁都能从中看出,中国已经是一个了不起的超级科技强国。
 
而中国制裁美国的品种,鲜水果、干水果、坚果、葡萄酒、花旗参、无......
阅读全文>>
2018年03月22日 08:50

普京与俄罗斯

普京与俄罗斯
普京再次连任,这其实早就没有任何悬念。我曾经在书中评价过普京,时过境迁,需要重新写一篇文章。于是,就有了此文。
 
1999年3月,普京被伯乐叶利钦推到代总理位置上,同年8月,出任总理。2000年3月,普京当选总统。
 
普京的权力,源于叶利钦的扶持。叶利钦所获得的,是普京永保他和家人安全的承诺,普京的确做到了。
 
叶利钦全身而退,此后的政治舞台属......
阅读全文>>
2018年03月15日 09:11

蒂勒森狂人日记

蒂勒森狂人日记
 
(一)
 
今天晚上,很好的月光。
 
我不见他,已是三十多天;今天见了,精神分外爽快。才知道以前的三十多天,全是发昏;然而须十分小心。不然,那川家的狗,何以看我两眼呢?
 
我怕得有理。
 
......
阅读全文>>
2018年03月08日 08:47

个税调整的一个根本问题

个税调整的一个根本问题
3月5日,李克强总理一句“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”,引来最热烈的掌声。
 
于是,有关个税起征点的讨论热烈起来。随后,有消息报道,全国工商联拟向全国政协十三届一次会议提交提案,建议个人所得税起征点由目前的3500元提升至7000元;全国人大代表、格力电器董事长董明珠建议个税起征点调整到10000元。
 
首先,我们应该搞清楚征收个税的......
阅读全文>>
2018年03月01日 09:19

大博弈,2018!

大博弈,2018!

 
去年年底的时候,我认为,大趋势经历2017年的短暂休整后,将逐步重新回到固有的轨道。2018,将是大博弈之年。
 
回顾特朗普当选之时,不加掩饰地表达对普京的欣赏之情,同样不加掩饰地,声称要对中国商品加征高额关税。但这一切,都受阻于“通俄门”的调查。白宫不得不一次次表达对俄罗斯的强硬,以洗刷或避嫌,而对中国则表现出柔情,尤其是在朝鲜问题的解决上,特朗普毫不掩饰他寄希望于中国出手相助的态度。
阅读全文>>