财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月19日 08:38

降准是一个分水岭

降准是一个分水岭
4月17日,央行宣布,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,决定从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。
 
央行的动作,海外似乎已经闻到“味道”。 特朗普在美东时间4月16日一早就发推文说,“中国和俄罗斯在美联储加息之际玩货币贬值的游戏,是不可接受的”。
 
阅读全文>>
2018年04月12日 09:43

特朗普后院起了一场冲天大火

特朗普后院起了一场冲天大火
正当特朗普聚精会神地在前台打贸易口水战的时候,他的后院起火了,而且是超级大火。
 
4月9日,美国联邦调查局(FBI)突然搜查了特朗普总统私人律师迈克尔·科恩(Michael Cohen)的办公室,并带走了与特朗普传婚外情的艳星丹尼尔斯(Stormy Daniels)封口费事件的相关资料。
    
此举震惊了美国。
 
下达搜查令的是纽约南区(司法管辖区包括曼哈顿、布朗克斯和北部的布尔克斯)的检察官杰弗里·S·伯曼(Geoffrey S. Berman),有知情人这样评价他:“杰弗里非......
阅读全文>>
2018年04月05日 09:46

周洛华:但不过我们心里都有她

周洛华:但不过我们心里都有她
但不过我们心里都有她
——纪念我的祖母李冰伯
文大房鸭联合创始人周洛华


祖母李冰伯,本名李明珠,陕西省咸阳市泾阳县册子乡官道村人氏,生于1916年,2011年在上海华东医院病逝时,整好95岁。

祖母去世的时候,我们都在场,我最后扶住了她的人工呼吸机,希望延续她的几分钟生命,她斜着眼睛看着我,饱含热泪,悄无声息,大夫说她此刻已无意识,劝我不必挂怀,她们更劝我们说95岁已是高寿,况且病人无多痛苦,兹是幸事矣。我猜那样的劝说来自于她们的善良愿望,我却因此更感难受。

那天晚上,我仔细地斟酌了各种说......
阅读全文>>
2018年04月05日 09:40

看透人的行为,作出理性决策

看透人的行为,作出理性决策
行为经济学是实用的经济学,“行为”在先,“经济学”在后,这是心理学与经济学有机结合的学科。这种结合本身,在刚开始并不为大众所接受,往往成为所谓的正统经济学研究者嘲讽的对象。然而,这种研究却是让经济学从枯燥的理论向实践迈进的最重要的一步。  经济学是研究人类经济活动的规律即价值的创造、转化、实现的规律的,如果脱离了对人的行为的研究,岂不是南辕北辙?
 
2002年,是行为经济学研究的一个里程碑。这一年,本书作者、著名心理学家丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)凭借着与阿莫斯·特沃斯基(Amos Tversky)一起对决策制定的开先河之研究......
阅读全文>>
2018年04月05日 09:32

特朗普的支持率与美元的未来

特朗普的支持率与美元的未来
 
美国总统特朗普是美国历史上最另类的总统,自他上任以后,各种风波从未消停过:
 
通俄门如影随形不说,电影艳星史蒂芬妮·克利福德(Stephanie Clifford)与特朗普的诉讼也成为人们热谈的话题。
 
克利福德是一位有追求有理想、事业心很强的艳星,她曾经在2009年竞选路易斯安那州联邦参议员,想从群众中来再到群众中去,把她以民为本的思想在在政中体现出来,但并未如愿。
 
克利福德在3月6日起诉特朗普,声称自己曾与特朗普发生过性关系,但特朗普的竞选骨干科恩曾在2016年美国大选前向她支付了13万美元的封口费,......
阅读全文>>