财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月28日 08:36

警惕股权质押这个超级大陷阱

警惕股权质押这个超级大陷阱
有一些陷阱,是永远需要警惕的。在股市,这个超级陷阱就是股权质押。在选股票的时候,如果不注意该股背后的股权质押贷款因素,有可能损失惨重,甚至血本无归。
 
而很多人,居然对这个概念,极为陌生,这相当于蒙着眼睛在股票市场中碰撞。
 
表面上来看,股权质押没有什么令人担忧的,它只是一项正常的经济行为。在股权质押中,对于股权质押贷款的定义是:按《担保法》规定的质押方式以借款人或第三人持有的股权作为质物发放的贷款。说简单点,就是股票持有人把股票质押给金融机构,获得贷款,约定日期还本付息。
 
 
阅读全文>>
2018年06月21日 08:48

走不出房市困局,何谈化解危机?

走不出房市困局,何谈化解危机?
端午节刚过,特朗普就扔出一颗炸雷:白宫声明称,特朗普已经指示美国贸易代表(USTR)办公室出台清单,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税,特朗普称如果中国采取回击,美国将继续对更多中国商品征税。
 
贸易战经过几个回合的博弈之后,逐步升级了。
 
下图为美国2012年农业普查数据
 
数据来源:美国农业部
 
有人认为,特朗普打贸易战,会引发农民的反水,最终,影响即将到来的中期选举。谁都知道,特朗普是一个商人,他比谁都通透一点:美国3亿多人,住......
阅读全文>>
2018年06月14日 10:11

手撕七国,一个分裂的世界

手撕七国,一个分裂的世界
这是一个最好的时代,还是一个最坏的时代?
 
特朗普给出的答案是:这是一个精神分裂并且错乱的时代。
 
在举世瞩目的“川金会”上,特朗普在与金正恩握手的时候,对金正恩竖起大拇指的一幕,惊呆了世界。而在前几天,在G7(美、德、日、英、法、加、意)峰会上,特朗普与其他六国领导人,还在横眉冷对,剑拔弩张。
 
谁是敌人?谁是朋友?G7上演的“七国之乱”,让人着实大开眼界。
 
5月16日,欧洲理事会主席图斯克(DonaldTusk)对记者说了一句名言:“有(Trump)这样的......
阅读全文>>
2018年06月07日 08:47

抢房大战:一股美丽的清流

抢房大战:一股美丽的清流
抢房大战高潮迭起,延绵不绝。
 
西安某房地产企业在摇号中舞弊,通过人为操作摇号结果的方式违规销售106套商品房,用“内定”房源的方式让公职人员“受益”,事后,有关部门予以严惩:35名公职人员中,8人被免职,5人受到党内严重警告处分,8人受到记大过处分,14人受到记过处分,其中有6人同时被调整管理岗位。
 
为了抢购商品房,竟然到了如此地步。这个凄美的故事,鬼斧神工,神出鬼没,精妙绝伦,楚楚动人,在浑浊的房地产市场,宛如一股清流,不,它就是一股清流!不禁让人心旌摇荡,欲火中烧,按捺不住。那些原本还在观望的人,看到公职人员......
阅读全文>>