财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月26日 09:09

疫苗事故,痛感的缺失与治本之策

疫苗事故,痛感的缺失与治本之策
从2010年3月的山西儿童因注射疫苗或死或残的事故,到2013年的婴儿因乙肝疫苗死亡事件,到2016年的被曝光的持续时间长达六年的“大量供应无效或过期疫苗”事故,再到这一次的长生生物疫苗事件,疫苗事故平均每两三年就爆发一次。
 
每一次事故爆发时,都引发强烈的社会反响,然后……再渐渐平息。当死者坟头长满青草的时候,那些事故的责任人,却在一片质疑声中,继续实现他们财富的野蛮扩张。比如,2013年乙肝疫苗事故的涉事者康泰生物的杜伟民,曾被报道行贿食药监官员47万,但未被追责【1】,他反而继续做大做强,康泰生物成功上市后,杜伟民荣登胡润百富榜。
......
阅读全文>>
2018年07月23日 09:19

最大的危机是人性危机(旧文重发)

最大的危机是人性危机(旧文重发)

 
     在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,我对未来的全球格局和大趋势做了预测,重点强调了新兴经济体所面临的前所未有的大危机。
 
    对于中国当下所面临的最大危机,我想说的是:人性危机。
 
    跟德国人接触,你会发现,他们会用一生去踏踏实实地做好一件事情,一件产品精益求精到像艺术品。日本人也是。很多优秀的民族都有这种沉稳专注的特性。而在我们这个时代,很多人想的只是赚快钱,能踏踏实实做事的人有多少?
 
    人心浮躁,人就没有根,民族就没有根。......
阅读全文>>
2018年07月12日 08:56

收入增长,为什么生活压力也增长?

收入增长,为什么生活压力也增长?
 
 
改革开放以来,民众的收入在增长,这是一个不争的事实。但同时,许多人的生活压力也在加大(尤其背负房贷的家庭),这也是一个不争的事实。
 
收入为什么与生活压力同步增长?
 
一个至关重要的原因,是社会福利、保障机制的不健全乃至缺位。
 
对于一个社会来说,民众的焦虑尤其是群体性的焦虑,是不利于社会的稳定发展的。为此,就需要建立其完善的社会保障体制,消除民众的后顾之忧。社会保障制度被认为是现代国家的基本社会制度,健全完善的社会保障是现代社会富裕文明的重要标志。
&n......
阅读全文>>
2018年07月05日 08:45

为什么到处缺钱?

为什么到处缺钱?
这可能是一个众所周知的问题:流动性很紧张,而且,似乎越来越紧张。地方政府缺钱,已经有像耒阳这样的地方缺钱缺到不能正常发工资;许多企业缺钱,缺到资金链断裂;许多家庭也因为承受偿还房贷等压力,而深感缺钱之痛。
 
下图为广义货币M2从1990年至2018年5月走势示意图
 
数据来源:Choice数据
 
如果看看广义货币M2的数据,似乎不应该缺钱。中国1990年的M2只有1.529万亿元,到2000年增长到13.46万亿元,到2010年,已经达到72.59万亿元,截至今年5月末,这一数据已经达到174.31万亿元。
<......
阅读全文>>