财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月09日 10:26

“获得感”是解决经济问题的关键

“获得感”是解决经济问题的关键

“获得感”曾经在2015年高居“十大流行语”首位,来源于***的名言“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”。

“获得感”对于一个经济体来说是非常重要的。世界银行认为,鲜有中等收入的经济体成功地跻身为高收入国家,这些国家往往陷入了经济增长的停滞期,既无法在工资方面与低收入国家竞争,又无法在尖端技术研制方面与富裕国家竞争,从而陷入“中等收入陷阱”(Middle Income Trap)。

 

“中等收入陷阱”产生的一个极为重要......

阅读全文>>
2018年08月02日 08:42

去掉“过快”是房价的转折点吗?

去掉“过快”是房价的转折点吗?
 
7月31日的中共中央政治局会议决定:“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”
 
过去的重要会议,每当提到房价,用的表述都是“遏制房价过快上涨”,言外之意,支持房价上涨,只要涨速别“过快”就行了。在这种思路主导下,调控其实在某种程度上,扮演着支撑房价的作用。这种魔幻般的调控,妖冶地绽放了很多年。
 
......
阅读全文>>