财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月20日 10:58

为什么要救企业?

为什么要救企业?
通过追溯集中补交社保的做法,正在被国务院叫停,国务院在9月18日决定“严禁自行集中清缴”,这种纠错措施的出台,是大家共同呼吁的结果,感谢所有关心中国企业生存状况的人!
 
企业强则国强
中国的国有企业已经是世界上最强大的了,通过世界500强企业排行榜可以清楚看出来。国有企业无论是在资源占有上,还是在政策支持、金融支持等方面,都占据着绝对的优势地位。
 
当今世界,国与国之间的竞争,归根结底,是企业之间的竞争,尤其是民营企业之间的竞争。原因非常简单,民营企业效率最高,竞争力最强。大家耳熟能......
阅读全文>>
2018年09月13日 10:46

当下为什么必须减税?

当下为什么必须减税?
发达国家最成功的经验,是尽可能地减少政府对资源进行的配置,而尽可能发挥企业的能动性,因为,企业才是最擅长做生产经营的。所以,当经济增长乏力的时候,或者,当遇到问题的时候,他们首先会想到减税。
 
 
特朗普是一个自信爆棚到自恋的人,但他在行为上是谦卑的,他深知经济发展的主动权应该交给企业,同时,应该让民众有更多的钱去消费。这是他力推美国历史上最大规模减税的根源。当大规模减税得以实施,特朗普开始单挑世界,对许多经济体发起贸易战。他的底气就在于,他完成了大规模的......
阅读全文>>
2018年09月06日 18:52

减税为什么能改变国运?

减税为什么能改变国运?
图片为里根发表电视讲话,公布SDI“战略防御计划”,也就是后来大家所知的“星球大战”
1983年3月23日,特朗普的偶像、美国总统里根提出了后来被称为“星球大战计划”的构想。1985年1月,美国正式公布了“星球大战计划”。人们都知道,这个计划最终拖垮了苏联。问题在于,“星球大战计划”为什么成就了美国而不是拖垮了美国?
 
我们先看看里根在之前做了什么。里根在1981年就任美国总统以后,力推大规模减税政策,比如,他全面降低个人所得税,从1981年10月1日到1983年7月1日,将个人所得税减了23%,个......
阅读全文>>