财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月10日 14:42

桃花潭李白:给孩子讲解古诗

桃花潭李白:给孩子讲解古诗
说明:这是一位饱读诗书、才华横溢的朋友给孩子讲解古诗的随笔,我非常喜欢,也在周末原文转载与大家一起分享。恭祝各位朋友和家人身体健康、平安如意!——寒冰


一、

孔子说,不学诗,无以言。其实,诗中除了最精妙的语言,更有最美好的情感。初为人母,面对孩子的成长,总是惶恐而不安。陪孩子读古诗的时间,是安放这些不安的修炼。孩子在诗中得到灵性的启蒙,而中年的我,在诗中找到安慰。

这篇记于孩子6周岁时的一个夏夜。那天读的三首都是唐诗。分别是李白的《赠汪伦》、杜甫的《绝句》、李端的《拜新月》。我们总是先一起读,再我......
阅读全文>>
2018年11月09日 20:43

一个普通人的爱情震撼了无数人

一个普通人的爱情震撼了无数人
周末,去拜访一位挚友,见其桌上放着一本书《平如美棠:我俩的故事(第三版)》,不经意间拿起来翻了翻,竟然一口气读完了。期间,几次被感动得几欲落泪。
 
这是一个普通人的爱情故事。没有跌宕起伏的大场面,不是才子佳人的儿女情长,只有朴实的甚至有点琐碎的真情。这份朴素的爱,执着而热烈,专注而纯粹,令人动容,并刻骨铭心。
 
故事是这样说的:
 
有个男人,上过黄埔军校,参加过抗日战争,也打过内战。出生富贵人家,经历过颠沛流离,也长期受过文革的苦。但让人记住的,不是他的这些平生,是他用六十年的人生,用心爱了一个人。......
阅读全文>>
2018年11月08日 01:47

中期选举出炉,美国国会之变意味着什么?

中期选举出炉,美国国会之变意味着什么?

美国时间11月6日,美国中期选举结果已定:美国共和党继续掌控参议院,民主......

阅读全文>>
2018年11月07日 11:36

我对美国中期选举的预估

我对美国中期选举的预估
对公众参与的选举做预测是非常难的,因为,一人一想法,一人一立场,尤其是全国性的选举,基本没有可靠规律可追寻,即使最致命的分析机构和媒体,也都经常作出错误的预测。
 
但是,这并未意味着,毫无轨迹可寻。有一个参照,那就是公众的利益诉求。通过这一点,我们可以推断选举的结果。
 
在选举之前,美国媒体的民调,普遍预测特朗普会惨遭失败。美国CNN等媒体,甚至直接报道:三分之二的选民说,他们今天(11月6日)在国会选举中的投票与特朗普有关,更多的人说,他们去投票,是为了反对总统,而不是支持。只有大约四分之一的人说,自己的选票是支持总统的,近40%的人说......
阅读全文>>