财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月25日 13:22

“韩流”绝杀民进党的启示

“韩流”绝杀民进党的启示
11月24日,台湾地区举行四年一度的地方公职人员选举,又称“九合一选举”。这次选举是蔡英文2016年当选台湾“总统”后,岛内举行的第一次大型地方选举,被公众视为对蔡英文和民进党政府的“期中考”。选举结果令民进党心碎了一地:在22个县市长中,中国国民党获15席,民进党获6席,另有1席为无党籍。由于民进党惨败,蔡英文宣布辞去民进党主席职务。
 


 
    国民党“九合一选举”大选中大获全胜,使得两岸爆发军事冲突的风险大为降低。这当然是一个好消息。

    然而......
阅读全文>>
2018年11月22日 08:47

什么在引发全球市场大恐慌?

什么在引发全球市场大恐慌?
债务是一条带血的主线。
 
这是我此前反复提及的。而今,这条带血的主线,正在深刻左右着趋势的演变。
 

 
最近,股市跌、大宗跌、非美货币跌……蓦然回首,似乎已经是满目疮痍。美联储持续不断的加息与缩表,正在引起全球的流动性空前紧张。
 
很多人把目光盯在美联储加息上,密切关注美联储的下一次加息,实际上,对全球流动性影响更大的是缩表,其杀伤力要比加息大得多。道理非常简单,美联储加息,还只是提高资金的使用成本,而缩表则直接消灭流动性,使得紧缩的威力变得更为可怖。比如,10月31日这一天,美国有......
阅读全文>>
2018年11月10日 14:42

桃花潭李白:给孩子讲解古诗

桃花潭李白:给孩子讲解古诗
说明:这是一位饱读诗书、才华横溢的朋友给孩子讲解古诗的随笔,我非常喜欢,也在周末原文转载与大家一起分享。恭祝各位朋友和家人身体健康、平安如意!——寒冰


一、

孔子说,不学诗,无以言。其实,诗中除了最精妙的语言,更有最美好的情感。初为人母,面对孩子的成长,总是惶恐而不安。陪孩子读古诗的时间,是安放这些不安的修炼。孩子在诗中得到灵性的启蒙,而中年的我,在诗中找到安慰。

这篇记于孩子6周岁时的一个夏夜。那天读的三首都是唐诗。分别是李白的《赠汪伦》、杜甫的《绝句》、李端的《拜新月》。我们总是先一起读,再我......
阅读全文>>
2018年11月09日 20:43

一个普通人的爱情震撼了无数人

一个普通人的爱情震撼了无数人
周末,去拜访一位挚友,见其桌上放着一本书《平如美棠:我俩的故事(第三版)》,不经意间拿起来翻了翻,竟然一口气读完了。期间,几次被感动得几欲落泪。
 
这是一个普通人的爱情故事。没有跌宕起伏的大场面,不是才子佳人的儿女情长,只有朴实的甚至有点琐碎的真情。这份朴素的爱,执着而热烈,专注而纯粹,令人动容,并刻骨铭心。
 
故事是这样说的:
 
有个男人,上过黄埔军校,参加过抗日战争,也打过内战。出生富贵人家,经历过颠沛流离,也长期受过文革的苦。但让人记住的,不是他的这些平生,是他用六十年的人生,用心爱了一个人。......
阅读全文>>
2018年11月08日 01:47

中期选举出炉,美国国会之变意味着什么?

中期选举出炉,美国国会之变意味着什么?

美国时间11月6日,美国中期选举结果已定:美国共和党继续掌控参议院,民主......

阅读全文>>
2018年11月07日 11:36

我对美国中期选举的预估

我对美国中期选举的预估
对公众参与的选举做预测是非常难的,因为,一人一想法,一人一立场,尤其是全国性的选举,基本没有可靠规律可追寻,即使最致命的分析机构和媒体,也都经常作出错误的预测。
 
但是,这并未意味着,毫无轨迹可寻。有一个参照,那就是公众的利益诉求。通过这一点,我们可以推断选举的结果。
 
在选举之前,美国媒体的民调,普遍预测特朗普会惨遭失败。美国CNN等媒体,甚至直接报道:三分之二的选民说,他们今天(11月6日)在国会选举中的投票与特朗普有关,更多的人说,他们去投票,是为了反对总统,而不是支持。只有大约四分之一的人说,自己的选票是支持总统的,近40%的人说......
阅读全文>>