财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 个人分类 > 未分类
2017年09月21日 10:10

处处闻涨价,却不见通胀?

处处闻涨价,却不见通胀?
    近来,涨价之声不绝于耳,不妨略举几个报道的片段:
    钢材涨价。2017年上半年,钢协会员钢铁企业平均钢材结算价格为3325元/吨,同比每吨上升1095元,升幅为49.10%。钢厂吨钢利润超千元。但“仍然低于煤炭采选、油气开采等行业。”
    煤炭涨价。“现在的情形是有钱还不一定拿得到货。”一位煤炭经销商表示,现在北方港的煤炭价格近乎疯狂,目前都看涨煤价,捂盘惜售的情况比较普遍,不报价不出货坐等煤价突破700元大关,这样更加剧了市场煤的紧张,部分下游用户四处找煤。
    药涨价。2016年我国医药工业规模以上企业利润......
阅读全文>>
2017年09月07日 10:44

老龄化时代的全球大博弈

老龄化时代的全球大博弈

——《晚退休时代的经济大变局》序

《说文解字》中对“人”是解释是:“天地之性最貴者也。”
 
经济的发展,社会的进步,归根结底,取决于人。人是根本。因此,研究经济,研究金融,研究未来的发展趋势,都离不开对人口问题的研究。在全球化时代,在全球化又正好遇上老龄化的时候,人口因素不仅仅是每个国家决策时要着重考虑的核心问题,同时也是全球大博弈时要重点考虑的问题,或者说,人口因素正在成为老龄化时代全球大博弈的焦点。
 
这或许正是米尔顿·埃兹拉蒂......
阅读全文>>
2017年09月07日 10:29

彻底解决住房问题的关键

彻底解决住房问题的关键

近年来,住房问题不断困扰着国人。那么,住房问题有彻底的解决方案吗?
    有!
    关键是什么?
    世界人口密度第二大国新加坡,地少人多,可谓寸土寸金。在这样的环境中,要解决住房问题,谈何容易?
    也许曾经目睹无数人流离失所、孤苦无助的悲苦命运,新加坡领导人李光耀发出宏愿:“我要建设一个居者有其屋的社会,让每个家庭都有自己的住房,让每个人都感觉是这个国家的主人。”
    这就是“居者有其屋”的慈悲宏愿。
    于是,李光耀亲自领导设计了这个以“组屋&......

阅读全文>>
2017年08月31日 09:53

资金面生死一线,根源何在?

资金面生死一线,根源何在?
 
    最近,资金面似乎越来越紧张。由于这次资金紧张的状况持续时间长,资金面供不应求的态势非常明显。8月29日,上海银行间同业拆放利率全面走高,隔夜Shibor上涨7.10个基点至2.9220%,创下2015年4月以来新高。
    资金面紧张,在我们这里,是最不应该发生的事情。
    中国的货币存量巨大。8月15日,央行公布的2017年7月金融统计数据显示:7月末,广义货币(M2)余额162.9万亿元,同比增长9.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和1个百分点。2017年7月末社会融资规模存量为168.01万亿元,同比增长13.2%。
    广义货币M2增速虽然下......
阅读全文>>
2017年08月24日 09:40

特朗普的贸易战:一场恐怖游戏

特朗普的贸易战:一场恐怖游戏
特朗普自上台以来,不断发出打贸易战的威胁,理由是,美国对这些国家存在着严重的贸易逆差,美国吃亏了。特朗普立誓要改变这一切。
 
特朗普犹如唐吉歌德,骑着一匹瘦弱的老马,手持一柄生了锈的长矛,头戴破了洞的头盔,嘴里还念叨着“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
 
凑齐行头,特朗普与许多国家开始打起了贸易战。昔日的美国,狐朋狗友一大群,众星捧月一般,而特朗普就像一个推着小车躲着城管烤腰子卖的小贩,处处跟人斤斤计较,哪怕昔日的好友都不放过,不是抓人家一点盐就是偷人家一把孜然。这种治......
阅读全文>>
2017年08月17日 10:01

特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上

特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
2016年的美国总统大选,给美国人出了一个棘手的选择题,两位候选人,一位身残志坚,一位脑残志坚,美国人民不满意不放心。但没有其他选择。最终,悲情的美国人民含恨选出了后者,口口声声让美国再次强大的特朗普胜出。
 
大半年来,特朗普给美国带来了什么呢?
 
特朗普刚刚就任美国总统后的1月23日,就退出了跨太平洋伙伴关系协定(即TPP,被称作“经济北约”),这个贸易协议是奥巴马精心布局的一个“网上之网”,把美国置于了贸易生物链的最顶端,而把中国置于......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:37

货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

    前天,与几位曾经在委内瑞拉做过投资的人一起吃饭,大家共同的感觉是经历了一场可怕的噩梦。2010年的时候,委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元是8:1,2013年的时候,玻利瓦尔与美元是30:1,现在已经是接近10000:1。委内瑞拉已经成为了其国民的噩梦。委内瑞拉拖欠中国数百亿美元的债务,随着委内瑞拉经济体系、货币体系的崩溃,中国追债的难度将变得越来越大。
    事实上,许多委内瑞拉的生活已经极度贫困。2016年10月,国际货币基金组织(IMF)预测,委内瑞拉的通胀率2017年将高达1642%。委内瑞拉的确不负众望,很快就完成了IMF预测出来的这一历史使命。极端贫困状态下的委内瑞......
阅读全文>>
2017年07月27日 09:16

严控金融风险对趋势的意义

这一次的全国金融工作会议对于金融等领域存在的各种风险的重视程度,可以说是前所未有的,它透露出强烈的忧患意识和紧迫感,这种重视程度必然会对国家未来的一些政策的出台及相关走势产生极为深远的影响。
 
大家都知道,地方政府一直把政绩当作自己的追求目标。这种追求一方面基于地方政府本身的利益,一方面是基于官员个人的利益——GDP出政绩,也出干部,有利于干部的升迁。因此,地方官员通常不惜代价举债摊大饼、上项目,让地方政府成为中国债务飞速增长的一个极为重要的推手。
 
地方政府在盲目上项目方面几乎是没有底线的。曾有知情专家介绍说,地方政府要做1000亿......
阅读全文>>
2017年07月20日 09:17

经济头上一把高悬的利剑

    2017年7月15日,定调未来5年中国金融格局的非常重要的会议——全国金融工作会议在北京闭幕。这次会议的通稿中,31次提及“风险”,28次提及“监管”,并且,凡是涉及监管的提法表述都强调了一个“严”字。
    很多人关注这次会议,是因为关心它跟股市的关系,关心它对手中股票的影响。其实,这次会议的重要性远非股市所能衡量。
    这次金融工作会议对于风险的重视是非常理性和正确的。
    表面上来看,全球经济处于稳定复苏期,其实,正在蕴含着更大的风险(当然是中国以外的经济体)。此前超级宽松政策累积的......
阅读全文>>
2017年07月13日 09:38

为什么永远不能忽视粮食

在美国大平原面临干旱考验(最近偶有阵雨)的时候,中国也是冰火两重天:南部洪水刚消停,中东部又开始面临干旱威胁。根据最新气象预报,未来10天,中国中东部地区将迎来今年来范围最广、强度最强高温天气,最强时段,预计全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省份。
 
旱涝灾害对农业的影响都非常大,一方面影响粮食的产量,一方面影响粮食的品质。我记得大约是1987年,由于临近小麦收割的时候遭遇连阴雨,我家乡的小麦大片大片地倒伏、发芽。但地方干部并未如实上报灾情,上面如数征收公粮。收公粮的时候,只收品质好的,家里存的质量好的小麦几乎全部交了公粮,我们只能吃发了芽的小麦。这种小麦磨出的......
阅读全文>>
2017年07月06日 11:27

暴虐的天气,暴虐的粮食

暴虐的天气,暴虐的粮食
文前摘要
灾害性的天气与粮食的库存影响着粮食的周期。
这周期是客观存在的,只会推延而不会改变。
 
 
灾害性天气对粮食产量的影响是巨大的。
 
最近,我国南方许多地方暴雨、洪水肆虐,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地60多条河流发生超警以上水位洪水,给当地民众带来极大的痛苦。受灾最为严重的湖南省、广西自治区,损失最为惨重。最近别再关注八卦了,多关注这些地方正在遭受苦难的同胞们吧!
 
这种严重的灾害性天气,去年就有许多专家预测到了。
&n......
阅读全文>>
2017年06月29日 11:16

中国股市如何才能牛冠全球?

中国股市如何才能牛冠全球?

 
文前摘要
那些资不抵债的股票,如果在发达国家的资本市场,早已被驱逐出市场,而在A股,照样活得人模狗样的,如果会倒腾概念,会讲故事,照样过得很好。
真正的问题,是中国股市的优胜劣汰机制没有形成。
 
许多人关心股市。我说的不仅是中国。就市场经济相对成熟国家的经验而言,发展股市的目的非常简单:好企业有好项目,但缺资金,股民手中有闲钱,却缺少经营的能力或时间,于是,通过股市这个平台,企业融到了资,使得项目顺利进行,获得收益,作为投资者,股民获取了收益。这本来是一个双赢的模式:企业手中的项目得到落实,......
阅读全文>>
2017年06月22日 16:36

姐弟恋的生物动机是什么?|周洛华人类学乱弹系列

姐弟恋的生物动机是什么?|周洛华人类学乱弹系列
姐弟恋的生物动机是什么?
——人类学乱弹系列之三
 
 
 
我声明不针对任何国家的任何一对姐弟恋。我只是针对灵长类动物中的黑猩猩,来分析雌雄黑猩猩双方的最佳生育策略。
 
黑猩猩是离人类最近的灵长类动物之一,它们和我们有98.6%的基因是相同的。这种高度的相似性使得黑猩猩成为了许多人类药物的实验品,很多黑猩猩都被圈养起来,也有部分继续在刚果河流域的保护地生存。
&nb......
阅读全文>>
2017年06月22日 15:13

时寒冰:从中西烹饪看股市、看思维等等

时寒冰:从中西烹饪看股市、看思维等等
从中西烹饪看股市、看思维等等
文/时寒冰


文前摘要
从烹饪的角度来看,模糊的表述,让厨子有了更大的发挥空间,经验丰富且能发挥好的,往往更为优秀,更为出类拔萃。
西方人不树立模范,不树立标兵,更注重整体的协调性的发展,强调在标准的统一化下约束。
诸如“A股被纳入MSCI指数”之类的消息,虽然,毫无疑问是一个大的利好消息,但……

有朋友在德国,他曾经发过我一些德国厨房的照片,感觉像个干净整洁的“小工厂”,跟我印象中的厨房的概念,差异甚大。也许是我见识短浅的缘故吧,忍不住感慨一番——这一点也请读者......
阅读全文>>
2017年06月15日 14:16

股市的估值、动力与欲望

股市的估值、动力与欲望
在很久很久以前,股市曾经有过灿烂的辉煌,在收割韭菜的季节过后,就再也没有想起过它,人们都搬着凳子坐看美国股市屡创历史新高,股民成为吃瓜群众。不知怎么的,股市的话题似乎又多了起来,于是,就有了今天的这篇文章……
 
2015年的行情结束后,股市基本上处于食之无味,弃之也不足惜的状态,很少去关注它。
 
坊间时有关于股市的一些争议,偶尔也看一下,知道这个市场依然“很好”地存在着。也仅此而已。
 
很多人把股市长期萎靡不振归结为IPO过快过大过于密集等因素,呼吁停止IPO,其实,IPO只是其中一个原因,......
阅读全文>>
2017年06月08日 10:50

钱在钱外——财富最大的源泉

钱在钱外——财富最大的源泉

文前摘要
一个暴发户不一定被人鄙视,但一个没有文化又蔑视文化的暴发户,一定会被人鄙视。财富的源泉在……
 
 
极度的功利主义,正在毁灭财富的源泉,同时,也是毁灭支撑尊严受人尊重的基础。  
 
许多人喜欢看美剧、英剧、韩剧、日剧及相关国家的电影。一部电视剧或电影的风靡,带来的是,观众对剧中文化的向往和模仿,这将带动起旅游、电子游戏、服装、饮食等许多产业的发展。
 
所以,在这些国家经济发达的背后,有着强大的文化产业的支撑。换句话说,文化产业是财富的一个重要源......
阅读全文>>
2017年06月01日 09:43

从个体户到巨鳄——谣言的力量

从个体户到巨鳄——谣言的力量
文前摘要
法国第一夫人布丽吉特“显赫”的家世至今仍在中国广为传播,但真相竟然是……
 
 
先从一则不再吸引人的旧闻谈起。
 
法国总统大选结束20多天了,但有关法国第一夫人布丽吉特“显赫”的家世,依然被许多人在国内传播。有人说:马克龙妻子家族经营的甜品店资金雄厚,“是一个比垄断还垄断的的托拉斯”,其营业额甚至超过中国著名企业“老干妈”一百倍不止。甚至,还传出布丽吉特家族与罗斯柴尔德家族银行之间深厚的关系。
 
 </......
阅读全文>>
2017年05月31日 17:40

为什么小孩和美女惹人爱?——人类学乱弹之一

为什么小孩和美女惹人爱?——人类学乱弹之一
文 | 周洛华
 
为什么人类的小孩子都那么惹人喜爱?答案是:因为黑猩猩没有外婆。
黑猩猩当然有外婆,否则它的妈妈怎么来的?这是生物学上的外婆,不是人类学意义上的外婆。黑猩猩的雌性幼崽长到性成熟之前,就会离开原有的部落,转而加入其他部落,否则会导致种群内交配从而导致退化——黑猩猩当然不知道这个原理,它们只是无意识地遵循这条自然法则,凡是没有学会遵守这一法则的黑猩猩部落,已经在漫长的进化史中被淘汰了,你今天能够看到的黑猩猩部落一定都已经学会遵守这一法则了。
 
 
因此,黑猩猩只有妈妈,没有外婆,它的外婆......
阅读全文>>
2017年05月25日 19:46

特朗普的小阴谋与美元大趋势

特朗普的小阴谋与美元大趋势

文......

阅读全文>>
2017年05月18日 14:06

信贷紧缩的“尾部风险”

信贷紧缩的“尾部风险”
文前摘要
 
最近,美国股市一路高歌猛进。5月16日,纳斯达克指数再创历史新高,做多纳斯达克指数已经是华尔街最拥挤的交易。在基金经理们认为“全球股市的高估程度已经是17年来最大”的时候,中国股市的表现则相对比较低调,一直很腼腆地做着俯卧撑。
 
 
股市不争气,是股市的本质所决定的。我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》现实篇的第6页和第7页专门分析了中国股市为何回报低的问题。
 
如果从短期来看,资本市场的低迷与人们对央行缩表的担忧有关。数据显示,2017年第一季度央行出现&ld......
阅读全文>>