财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 个人分类 > 未分类
2017年11月23日 09:17

信用的力量:旧版美元引出的话题

信用的力量:旧版美元引出的话题
  据多家媒体报道,自2017年11月16日起,1928年至1995年版的美元(银行简称“小头版”美元)在国内已停止兑付,即不收不付。有中国银行相关人士在接受媒体采访时表示,日前中行的确已收到通知,从11月16日起,停兑“小头版”美元。
    有人立即担忧起来,还有人网传旧版美元成了废纸。这都是严重的误导。实际上,报道这则新闻的媒体都指出:银行人士提醒:虽然国内停止兑付,但市民手中留存的“小头版”美元,仍可正常在国外消费和流通使用【详见:哈尔滨日报,2017年11月21日,“小头版”美元本月16日起停兑】。
    无论什么版本的......
阅读全文>>
2017年11月16日 09:36

全球经济在雪地跳舞

全球经济在雪地跳舞
  

    债务是一条带血的主线。
    次贷危机之后,全球经济衰退,各国为了拯救经济,大肆滥发货币,导致全球货币发行量急剧膨胀。彭博2016年10月的统计显示,全球央行近75%的资产掌握在中国央行、美联储、日本央行及欧洲央行手里,资产规模分别为5万亿美元(中国),4.5万亿美元(美联储),4.4万亿美元(日本),以及3.9万亿(欧央行)美元。全球前十大央行目前持有的资产总规模高达21.4万亿美元,相当于全球经济体量的三成,是2008年9月金融海啸时的两倍。
    借助拯救经济之名,各国银行的资产规模急剧膨胀。这背后掩盖......
阅读全文>>
2017年11月13日 11:12

南非坚持给穷人分房将分出600万套

南非坚持给穷人分房将分出600万套
南非20多年如一日坚持给穷人分房将分出600万套
2017年11月11日 03:02 来源:中国新闻网
 
  中新网约翰内斯堡11月10日电 (记者宋方灿)南非人居部部长西苏鲁日前表示,截止到今年9月30日,南非政府已经为460万户家庭免费分配了住房或提供了相应的补贴。到2019年这届政府任期结束时,总的分房套数将达到600万套。
  新南非政府坚持向家庭困难的群众免费分房,源于其废除种族隔离制度后,1994年上台的非国大政府对该国民众的一个承诺。南非总统祖马日前在省务院发表年度讲话时指出,对于人类而言,居......
阅读全文>>
2017年11月13日 11:01

一文说透房地产税

一文说透房地产税
说明:这是我在报社担任评论主编的时候发的一篇长文,原来的题目是《物业税会不会再次变成人妖》【1】,发表时间是2009年6月1日。文中所说的“物业税”也就是现在大家热议的“房地产税”。由于“物业税”更像是开征一个新税种,而“房地产税”则因为原本就有“房产税”显得具有一定的隐性,因此,现在都在用“房地产税”而鲜有人用“物业税”了。本文对房地产税谈得比较细致和全面,真的很怀念那个时候……本次发出,未做一字之更改。由于本人学识有限,认识浅薄,难免有错误之处,请大家多多批评指正。
燃油税在众目睽睽之下,变成......
阅读全文>>
2017年11月09日 10:35

房地产税与大多数人想的不一样

房地产税与大多数人想的不一样
 
    财政部部长肖捷日前在《加快建立现代财政制度》的文章中,首次提出按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。
    房地产税的开征,其实,早已“只是时间问题”了。
    如果对地方政府的财政收入状况稍微关注一点,就会发现,随着可出让土地的日益减少,许多严重依赖“土地财政”的地方政府,正面临着日益强烈的焦虑。这种焦虑感远远超过民众对于房地产税给自身利益可......
阅读全文>>
2017年11月02日 10:22

泡沫,让多国恐惧的泡沫

泡沫,让多国恐惧的泡沫
   10月31日,新西兰现代史上最年轻的总理杰辛达·阿德恩(1980年7月出生)开始对海外的楼市炒家祭出重拳。她宣布,新西兰政府定于2018年年初实施新政,把购买住宅房屋定为“敏感”投资,将禁止非本国居民或公民的海外买家(不包含澳大利亚人)在该国购买二手房。
    阿德恩说:“我们的目标和承诺是禁止外国买房者进入现在的新西兰房地产市场。”2000年至今,新西兰房价累计上涨超过150%,作为一个小经济体,新西兰无法维持这么高的房价。
    而早在2016年7月,加拿大英属哥伦比亚省就出台了一项法案,自当年8月2日开始,向在温哥华地区购买民宅......
阅读全文>>
2017年10月27日 10:04

大趋势正以令人恐怖的力量回归

大趋势正以令人恐怖的力量回归
 
    先说一下,这篇文章是给老朋友、老读者写的,特别感谢大家一直给予我的支持和鼓励!
    我此前讲过,只要特朗普的医改、税改、基建计划有一项能够向前推进,美元就将结束调整,重新步入上涨轨道。事实上,从今年9月初特朗普表态绕开医改力推税改的时候,美元就开始逐渐结束调整。
    美国时间10月19日晚上,美国参议院通过了为税改铺路的2018财年预算案,允许因税改在未来十年减少1.5万亿收入。特朗普难掩激动之情,他说:“美国参议院今日通过预算案是落实大规模减税的第一步。”
   10月22日,我写了《巨变:特朗普......
阅读全文>>
2017年10月26日 11:29

安倍赌赢大选,修宪为战争铺路

安倍赌赢大选,修宪为战争铺路
 
    日本首相安倍晋三领导的自民党在10月22日的众议院选举中以压倒性优势获胜。自民党获得284席的“绝对稳定多数”,其执政盟友公明党获得29席,两党共计获得313席,超过众院总议席2/3。这意味着,安倍的执政联盟,在事实上已经获得修宪权!
    安倍赌赢大选是在预料之中的事情。我在9月22日的微课堂中,详细剖析了这一点。当时,安倍的支持率正从丑闻的低谷中回升,而日本在野党则处于非常不利的时机:
 

    其一,当时日本最大的反对党日本民进党,在选出新党首前原诚司之后,党内持续内乱,不仅民......
阅读全文>>
2017年10月22日 11:46

巨变:特朗普税改与美元荒

巨变:特朗普税改与美元荒
    美国时间10月19日晚上(北京时间10月20日早上),传来消息,美国参议院通过了为税改铺路的2018财年预算案,允许因税改在未来十年减少1.5万亿收入。特朗普难言激动之情,他说:“美国参议院今日通过预算案是落实大规模减税的第一步。”

    的确如此。
    根据美国法律规定,如果2018财年预算案获得通过,则让共和党获得一项名为“协调”的立法工具,进而能够在无需民主党支持的情况下,就能在参议院直接通过税改议案。这意味着,税改议案通过的可能性大大增加。因此,2018财年预算案获得通过的消息一传出来......
阅读全文>>
2017年10月20日 11:14

美国退出伊朗核协议暗藏杀局

美国退出伊朗核协议暗藏杀局
这篇文章昨天发出来后,被朋友们发现有两个关键的漏字,今天更正后重发。谢谢大家的批评指正!
   
特朗普在竞选总统的时候,对伊朗就非常憎恶,曾多次扬言要废除伊朗核协议。因此,当特朗普最近明确表态要退出伊朗核协议,没有人怀疑他会突然改变主意,这引发世界的强烈不安。伊朗与朝鲜不同,伊朗位居能源要地。美国“伊朗裔美国人全国理事会”主席帕尔西就说:“这可能是把我们带向中东地区新的、毁灭性的战争的第一步……这种风险实在是太大了,不能允许特朗普打开中东的潘多拉盒子。”
    特朗普恰恰就是要打开中东的潘多拉盒子。
......
阅读全文>>
2017年10月12日 10:21

特朗普的“白痴门”后果有多严重

特朗普的“白痴门”后果有多严重
    有些人看重自尊,有些人看重地位,有些人看重权力,有些人看重金钱……
    而美国总统特朗普特别看重自己的聪明。特朗普不止一次当众夸自己聪明、富有、基因好,表述一般是非常非常聪明之类。不仅夸自己,也夸自己的家族成员。比如,有一次,谈到核武器问题时,特朗普突然话锋一转,提到了自己的叔叔,他的原话是:
    “你知道,拥有核武器——我叔叔是个大教授、科学家和工程师,麻省理工学院(MIT)的约翰·特朗普博士(John Trump),基因好,很好的基因,对吧,非常聪明,沃顿金融学院,很好,很聪明……”
<......
阅读全文>>
2017年10月05日 09:36

超级转折点:从贸易大战到税收大战

超级转折点:从贸易大战到税收大战
说明:这篇文章可能是今年我所有文章中,最为重要的一篇,它所表述的趋势指引,很快大家就能清晰地感受到,有时间的话请细看一遍。恭祝大家长假开心快乐!有空多陪陪家人!
    现在,全球贸易大战与税收大战,正在如火如荼地展开,这两场大战的实质是什么?将对大趋势产生多么巨大的影响?是很多人曾经探讨过的问题。但是,很多探讨并没有真正地深入到本质中去。本文试着揭开这个谜团。
    特朗普成为美国总统,是一个重要转折点。它意味着全球贸易大战的开始。自此之后,世界许多国家相继或明或暗地走上贸易保护主义路线。全球化时代黯然谢幕。
    贸易保......
阅读全文>>
2017年09月28日 10:06

冻结楼市流动性乃超级巨变

冻结楼市流动性乃超级巨变
这篇文章看似平淡,但如果仔细读读,内容其实很多很丰富,耐人寻味……
    “金九银十”是我国楼市数年来的消费旺季。
    然而,在今年的这个黄金季节,楼市却迎来了它的冰河时代。北京等城市相继更大幅度上浮房贷利率,其中,首套房贷利率较基准利率上调5%-10%,这已是北京今年以来第六次调整房贷利率。更严厉的是,9月22-23日的2天内,国内8个城市密集加码楼市调控措施,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉这8个城市中,6个城市实施了限售。
    其中,石家庄规定:“自发文之日起新购的住房(含新建商品住房和......
阅读全文>>
2017年09月21日 10:10

处处闻涨价,却不见通胀?

处处闻涨价,却不见通胀?
    近来,涨价之声不绝于耳,不妨略举几个报道的片段:
    钢材涨价。2017年上半年,钢协会员钢铁企业平均钢材结算价格为3325元/吨,同比每吨上升1095元,升幅为49.10%。钢厂吨钢利润超千元。但“仍然低于煤炭采选、油气开采等行业。”
    煤炭涨价。“现在的情形是有钱还不一定拿得到货。”一位煤炭经销商表示,现在北方港的煤炭价格近乎疯狂,目前都看涨煤价,捂盘惜售的情况比较普遍,不报价不出货坐等煤价突破700元大关,这样更加剧了市场煤的紧张,部分下游用户四处找煤。
    药涨价。2016年我国医药工业规模以上企业利润......
阅读全文>>
2017年09月07日 10:44

老龄化时代的全球大博弈

老龄化时代的全球大博弈

——《晚退休时代的经济大变局》序

《说文解字》中对“人”是解释是:“天地之性最貴者也。”
 
经济的发展,社会的进步,归根结底,取决于人。人是根本。因此,研究经济,研究金融,研究未来的发展趋势,都离不开对人口问题的研究。在全球化时代,在全球化又正好遇上老龄化的时候,人口因素不仅仅是每个国家决策时要着重考虑的核心问题,同时也是全球大博弈时要重点考虑的问题,或者说,人口因素正在成为老龄化时代全球大博弈的焦点。
 
这或许正是米尔顿·埃兹拉蒂......
阅读全文>>
2017年09月07日 10:29

彻底解决住房问题的关键

彻底解决住房问题的关键

近年来,住房问题不断困扰着国人。那么,住房问题有彻底的解决方案吗?
    有!
    关键是什么?
    世界人口密度第二大国新加坡,地少人多,可谓寸土寸金。在这样的环境中,要解决住房问题,谈何容易?
    也许曾经目睹无数人流离失所、孤苦无助的悲苦命运,新加坡领导人李光耀发出宏愿:“我要建设一个居者有其屋的社会,让每个家庭都有自己的住房,让每个人都感觉是这个国家的主人。”
    这就是“居者有其屋”的慈悲宏愿。
    于是,李光耀亲自领导设计了这个以“组屋&......

阅读全文>>
2017年08月31日 09:53

资金面生死一线,根源何在?

资金面生死一线,根源何在?
 
    最近,资金面似乎越来越紧张。由于这次资金紧张的状况持续时间长,资金面供不应求的态势非常明显。8月29日,上海银行间同业拆放利率全面走高,隔夜Shibor上涨7.10个基点至2.9220%,创下2015年4月以来新高。
    资金面紧张,在我们这里,是最不应该发生的事情。
    中国的货币存量巨大。8月15日,央行公布的2017年7月金融统计数据显示:7月末,广义货币(M2)余额162.9万亿元,同比增长9.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和1个百分点。2017年7月末社会融资规模存量为168.01万亿元,同比增长13.2%。
    广义货币M2增速虽然下......
阅读全文>>
2017年08月24日 09:40

特朗普的贸易战:一场恐怖游戏

特朗普的贸易战:一场恐怖游戏
特朗普自上台以来,不断发出打贸易战的威胁,理由是,美国对这些国家存在着严重的贸易逆差,美国吃亏了。特朗普立誓要改变这一切。
 
特朗普犹如唐吉歌德,骑着一匹瘦弱的老马,手持一柄生了锈的长矛,头戴破了洞的头盔,嘴里还念叨着“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
 
凑齐行头,特朗普与许多国家开始打起了贸易战。昔日的美国,狐朋狗友一大群,众星捧月一般,而特朗普就像一个推着小车躲着城管烤腰子卖的小贩,处处跟人斤斤计较,哪怕昔日的好友都不放过,不是抓人家一点盐就是偷人家一把孜然。这种治......
阅读全文>>
2017年08月17日 10:01

特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上

特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
2016年的美国总统大选,给美国人出了一个棘手的选择题,两位候选人,一位身残志坚,一位脑残志坚,美国人民不满意不放心。但没有其他选择。最终,悲情的美国人民含恨选出了后者,口口声声让美国再次强大的特朗普胜出。
 
大半年来,特朗普给美国带来了什么呢?
 
特朗普刚刚就任美国总统后的1月23日,就退出了跨太平洋伙伴关系协定(即TPP,被称作“经济北约”),这个贸易协议是奥巴马精心布局的一个“网上之网”,把美国置于了贸易生物链的最顶端,而把中国置于......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:37

货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

    前天,与几位曾经在委内瑞拉做过投资的人一起吃饭,大家共同的感觉是经历了一场可怕的噩梦。2010年的时候,委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元是8:1,2013年的时候,玻利瓦尔与美元是30:1,现在已经是接近10000:1。委内瑞拉已经成为了其国民的噩梦。委内瑞拉拖欠中国数百亿美元的债务,随着委内瑞拉经济体系、货币体系的崩溃,中国追债的难度将变得越来越大。
    事实上,许多委内瑞拉的生活已经极度贫困。2016年10月,国际货币基金组织(IMF)预测,委内瑞拉的通胀率2017年将高达1642%。委内瑞拉的确不负众望,很快就完成了IMF预测出来的这一历史使命。极端贫困状态下的委内瑞......
阅读全文>>